更新日令和7(2025)年8月26日

ページID43268

ここから本文です。

かしわレシピ♪

柏市内の飲食店シェフが考案した柏産野菜・フルーツを使った「かしわレシピ♪」を紹介します。

※レシピ名をクリックすると、レシピがご覧いただけます。

柏の三大野菜(かぶ・ねぎ・ほうれん草)を使ったレシピ

かぶ(旬の時期:12月から3月頃)

カブのさばみそ炊き込みご飯写真

ねぎ(旬の時期:12月から2月頃)

長ネギと豚肉のみそチーズ鍋

長ネギと鶏肉のくわ焼き

レシピ動画(YouTube)はこちら(外部サイトへリンク)

ほうれん草(旬の時期:1月から3月頃)

ホウレン草のごまクリームかけ写真

柏の三大フルーツ(いちご・なし・ブルーベリー)を使ったレシピ

いちご(旬の時期:1月から3月頃)

完熟イチゴアイス写真

なし(旬の時期:8月から10月頃)

和梨のクリームブリュレ

梨のスイートスープ写真

レシピ動画(YouTube)はこちら(7分16秒~)(外部サイトへリンク)

ブルーベリー(旬の時期:6月から8月頃)

ブルーベリーと豆乳のスムージー風~白みそ仕立て~写真

春・夏が旬の野菜を使ったレシピ

完熟トマトのワイン煮写真

ピーマンの精進揚げ写真2

レシピ動画(YouTube)はこちら(外部サイトへリンク)

焼きナスずんだ和え写真

レシピ動画(YouTube)はこちら(外部サイトへリンク)

秋・冬が旬の野菜を使ったレシピ

ダイコンの香港式甘酢写真

コマツナと湯葉の玉子とじ写真

チンゲンサイのポタージュ写真

柏のやさいカレンダー

柏で採れる農産物の旬の時期をまとめました。旬の野菜を食べれば、野菜が一層美味しく感じられると思います。今が旬の農産物をチェックして、メニュー作りやお買い物の参考にしてみてはいかがでしょうか。

やさいカレンダー外

やさいカレンダー中

 

お問い合わせ先

所属課室:経済産業部農政課

柏市柏5丁目10番1号(本庁舎別館4階)

電話番号:

お問い合わせフォーム